Главная  -- Городская библиотека -- Литковец Н. Маяки Приморского края.
28 Января 2013

Литковец Н. Маяки Приморского края.

Городская библиотека

Литковец Н. Маяки Приморского краяЛитковец Н. Маяки Приморского края. – Владивосток: «48 часов». – 2012. – 196 с; ил.

ОТ АВТОРА

Маяки - царственные титаны побережья. Тысячи лет они помогают морякам, указывая путь к родным берегам, оберегают их от опасностей, таящихся в прибрежных водах, подают луч надежды на спасение. Невзирая на технический прогресс XXI века, маяки по-прежнему являются неотъемлемой частью системы навигации на море. И не только. Маяки привлекают к себе таинственностью, манят неизвестностью, завораживают красотой природы, окутывают величавостью, пугают особым энергетическим магнетизмом…

Эта книга - первая попытка живописно, с иллюстрациями рассказать и показать маяки, жизнь на них маячников, для многих из которых эта работа стала уже династией.

В книге нашли отражение только обслуживаемые маяки Приморского края. Их - 28. А всего в крае насчитывается 37 маяков и большое количество светящих знаков и буёв. Информация о них дана в конце книги.

Не могу не сказать несколько слов о начальниках маяков и их коллегах... Они все без исключения заслуживают высочайшей благодарности. И в первую очередь за человечность, за преданность выбранной профессии…

Николай  Литковец

__________________________________________________________________________

Из всех технических сооружений маяки, безусловно, самые романтичные. Одинокая башня на скале, шум прибоя и луч света, прорезающий ночную тьму. Путеводный огонь для далёких судов, приветственный сигнал от неведомых строителей и незнакомых смот­рителей этих маяков, воздвигнутых в самых удалённых и труднодоступных местах.

Если перейти от лирики к сухим опре­делениям, то маяк - это высокая башня, построенная в судоходных водах либо на прибрежных участках суши и отмелях. При этом почти каждый маяк, как никакое другое узкофункциональное сооружение (ну разве что ещё мосты), обладает своим «лицом». Может быть, строителей маяков, кроме соображений инженерной целесообразности, настраивали на романтический лад мысли, подобные при­ведённым выше? Не знаю, но, во всяком случае, знакомство с десятками фотографий известных маяков наводит на мысль, что, оставляя свои сооружения на пустынных скалистых берегах, архитекторы думали о том, чтобы как-то скра­сить будущую жизнь анахоретов-смотрителей...

Основная функция маяка очевидна. Днём он служит видимым навигационным ори­ентиром морякам (поэтому маяки чаще всего строят именно как башни, а места выбирают заметные издали), а ночью здесь зажигают свет, который варьируется по интенсивности, цвету и последовательности световых им­пульсов. Кроме того, многие маяки оборудо­ваны также звуковой сиреной («ревуном»), используемым как аудиоориентир в густом тумане, сквозь который не пробивается свет…

 

…В отличие от огней большого города или даже одинокой хижины в ночи, береговые огни не зовут моряков к себе. Наоборот, предупреждают: плывите мимо, сюда нельзя, здесь скалы, опасность, смерть. Наверное, поэтому в смотрители маяков всегда шли люди с особым складом души – посылая свет другим, они обрекают себя на полное одиночество.

...Главная задача смотрителя – не допустить поломок на маяке. От этого зависят жизни моряков. Поэтому, чтобы ни произошло, какие бы штормы ни бушевали вокруг, в любое ненастье, в праздники и будни, в мирное время и в тревожные дни маяк должен светить.

Книга находится в отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. А.Д. Старцева

Мы приглашаем вас к чтению!

Содержание

Об авторе

В его имени – название острова (маяк аскольд)

 
 2009  2010  2011 
Виртуальные выставки Творчество наших читателей Электронный каталог
Элеонора Лорд Прей «Письма из Владивостока, 1894-1930» Старцев, А.Бестужевы: хроника трёх поколений Литковец Н. Маяки Приморского края
Яндекс.Метрика
Copyright © 2011 Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино Приморского края, тел. 24-3-64, 24-8-33